注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

大盘暴跌的真相!  

2014-12-24 16:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 周三,受外围市场纷纷走强等利好因素刺激,上证指数小幅高开。上证指数以3039.21点开盘,小幅高开7点。最终收盘,上证指数报2972.53点,下跌60.08个点,跌幅1.98%,收中阴线。

  从成交量看,沪市全天成交3787亿,而周二成交4195亿,周一成交6245亿,同比萎缩408亿。

  从资金流向看,周三主力资金大幅净流出384.2305亿,而周二主力资金大幅净流出380.3290亿,周一主力资金巨幅净流出571.0257亿。

  从盘面看,上证指数小幅高开后就一路震荡走低,最低下探至2934.91点,下跌97个点,尾盘多头一度发动突然袭击,但终究力量不够,最终大盘还是录得中阴线。

  虽然上证指数下跌幅度不小,但个股炒作显得非常活跃,特别是前期暴跌的中小板和创业板纷纷恢复生机,多数个股都录得不错的涨幅。

  而前期暴涨的主力军,包括券商、银行等大型蓝筹纷纷大跌拖累指数,这就是中国散户悲催的地方,等你听一些所谓专家分析去追涨蓝筹板块时,它却把你套在半山腰。

  我个人预计,大型蓝筹回调,题材股活跃的情形很可能还会持续几个交易日,但一定会有某个交易日出现共振,也就是大蓝筹和小盘股一定会在某个交易日一起大跌,希望少数散户在追题材股时一定要懂得落袋为安,规避风险。

  浏览新闻时发现居然有媒体预测本轮股市暴跌是由于管理层打压的结果,对此分析,我个人认为非常荒谬。

  我在前面的文章对本轮股市暴涨做了分析,并得出结论,主导本轮股市暴涨的幕后推手一定是管理层,这一点不管是从沪市成交量的暴增还是暴涨的板块都可以看出端倪。

  而管理层推高股市的目的也很明显,一是为新股发行加速提供绝佳的理由;一是为了解决各级政府的财政难题,一是为国企再融资提供支持。

  只要股市持续低迷,以上三个任务一个都完不成,因此,上涨的股市才是管理层所需要的。我还在文章中提出,因为上证指数已经突破了2010年11月11日的高点3186点,拉高股市的目的基本完成,以后股市再下跌就跟管理层无关,也让股市的投机客无话可说。

  为什么近几个交易日股市出现大幅下挫?我个人认为,最主要的原因就是主力资金在大撤退,或者说管理层最早投入市场发动本轮行情的资金已经完成任务,在攫取了大量利润之后大逃亡。

  这一点由主力资金流向就可以很清楚地看出,我个人认为,这部分资金很可能还在继续撤离,因此,大型蓝筹股很可能会继续下跌进而拖累指数下跌。

  我的猜测有了新证据。据报道,大型蓝筹板块的大幅上涨很快勾起了央企国企上市公司定增再融资的热情。

  据统计,四季度以来,两市合计有27家A股公司披露定增预案(不包括配套募资),预计募资总额超过820亿元,较去年同期的48.2亿元增长近16倍。

  值得注意的是,这场融资盛宴的绝对主角是国企。27家公司中,国企(央企)占到23家。而今年前三季度,几乎没有央企再融资案例。

  国企终于等到了再融资的机会,但大量的再融资密集登场,中国股市又重新回到了不圈白不圈的怪圈之中,这样的市场从何来谈投资价值?大家再回想前期券商、银行、基建等板块的轮番上涨,难道还不能看出其中的阴谋味道?

  现在离年末、月末、季末“三点一线”的时间窗口还不到一周,按照一般惯例,年底市场流动性很可能将进一步缩减,包括余额宝在内的理财收益率暴涨,暗示近期市场资金紧张。

  据有关数据显示,目前偏股基金仓位再度创下历史新高,升至90.47%;混合型基金平均仓位也升至85.21%,相比前一周上涨1.69个百分点。

  而从历史经验上看,当基金仓位超过88%的时候,往往意味着多方力量发挥到极致,随时都有可能出现大跌。

  更重要的是,中国股市从来就不是双赢游戏,而往往是资金博傻的游戏,因为炒股票不可能会给除了券商以外的上市公司带来收入,反而会增加他们的融资冲动!

  大家再想想,之前经济形势还不错的时候,钢铁、基建的股价都跌的很惨,而现在的形势比过去糟的多,这些公司的业绩也差的多,他们用什么来支撑股价的暴涨?

  缺少业绩支持,不管你涨的多高,最终一定要跌回来,再加上主力资金大逃亡,这或许就是中国股市近期持续暴跌的真相!

  在昨天的盘后文章《大盘大暴跌是不是终点?》中,我这样下结论:“不管如何,我个人认为,上证指数怎么涨上来的一定会同样跌下去,在这种无逻辑的暴涨背后一定隐藏着巨大杀机,也就是说,后市再次出现巨幅暴跌的可能性仍然存在,因此,周二的暴跌并不是终点,而很可能只是下跌的起点,希望大家注意风险!”

  现在,我继续强调这个观点,并认为,如果在近几个交易日,上证指数不能收复三千点,那么三千点很可能将会离我们越来越远!

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017