注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

如何扭转A股长期独熊局面?  

2013-10-31 08:49:48|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们只要看一看大西洋彼岸的欧美市场,人家长期走牛并持续迭创历史新高,可是我们市场始终趴在地狱,IPO停牌已经一年多时间了,可是现在的沪指反而比停牌前前还底,这是什么原因呢?为什么中国的股市如此软弱?我们只要打开全球各国股市的K线图,任何国家的股市走势没有像中国股市这么熊,如此长期之熊连续6年熊冠全球,作为管理则难道不值得深思吗?某些管理人有何颜面面对国人?下面是欧美市场具有代表性的纳斯达克指数和亚洲具有经济问题的日本股市,再看一眼A股的月线图,真的是天壤之别,为何我国股票市场易跌难涨始终改变不了?熊冠全球帽子怎样才能摘掉呢?这确实令人费解,实际上综合各种因素分析就不难理解了,我浅析一下根本原因有以下四点:

    一是新股肆意圈钱行为已经伤及根本,投资者并不是拒绝融资,可是前面肆意滥发新股与强盗抢劫有什么区别?现在虽然目前IPO还在停牌期间,但是前面一桩桩恶意骗钱行为直接伤害了投资者,后面究竟能够改革多少不得而知;二是再融资压力巨大,今年来已经实施的再融资已经万亿,还有许多上市公司等待批复,仅仅银行股的再融资还有万亿,这样的巨大压力市场如何能够承受?对于再融资制度实际上问题很大,以前上市公司再融资的话只有配股权,要配股还必须业绩持续增长才能批准,配股市盈率5倍,这样的配股投资者很愿意接受,可是现在搞得市场乌烟瘴气,圈钱行为由于制度上存在漏洞如何遏制?三是做空机制的实施对于A股是人祸,中国的股票市场在没有成熟之前急于推行,实质上就是极大阻止了市场健康发展,做空工具在市场下跌时候推波助澜,事实说明做空机制唯一好处就是有利于投机分子;四是有些不法分子时不时的捣乱中国资本市场,譬如:开办国际板等等,我们的市场已经处于极度疲软之机,如果再实行不切实际的东西,只能搞垮我国的资本市场,我真的怀疑这些人的用意、居心叵测,实际上贴切的说法是洋人的走狗,搞垮中国资本市场难道不是这样的东西吗?

    中国股市就开始了持续数载的断崖式下跌,数以十万亿计的市值灰飞烟灭,这些本该能转化宝贵的内需动力,如今早已烟消云散。市场一再被流言狙击、被谎言欺骗、被黑手屠戮,管理层不断地自己的手甩自己的嘴巴,投资者信心和希望如夏日冰棍,一点点地融化,而在他们心中留下的,是彻骨的悲凉和绝望。孱弱的市场,扩容让投资者闻风丧胆,而中国股市从不缺吹鼓手的,每一项政策出来都是叫好声一片。当年,在股指高位时强推股指期货,反对声一片鬼来了。但权威人士解答说,股指期货对二级市场影响有限,只会进一步活跃二级市场,发挥价值发掘的功能和机制,特别有助于稳定蓝筹款的价值中枢。结果呢?股指从6100跌一下子到1600,面目全非,所谓具有长期投资价值的蓝筹款被大面积砍胳膊断腿,甚至斩头去尾,价值中枢已全部颠覆。造成如此悲惨客观上经济有影响,但更多的是人为祸害;时间证明,股指期货已成为海内外联手做空中国股市的重要力量,当年鼓吹者目的已实现,三缄其口躲在暗处窃笑。他们蝇营狗苟浑水摸鱼的做空阴谋,能转化成中国特色资本市场的“伟大改革”,并付诸实施,在市场掀起滔天巨浪,成为投资者一生的噩梦,成为一个民族的耻辱和苦难,也成为西方投行眼中的笑柄——这里果然钱多人傻;中国股市给股民带来的痛实在难以倾诉、用罄竹难书更为合适,实际上这不是个人的痛,而是一代人的噩梦。

     难怪投资者要愤怒,这再一次说明,中国股市已悲哀地沦为利益族群的跑马场和提款机。市场早已血流成河,而相关部门却惘顾民意、民生和市场的系统性安全,坚持在错误的路上一条道走到黑。这种把错误坚持到底的精神该需要多大的勇气才能坚守啊,中国股市究竟有没有希望?股民为之付出的代价太沉重了,足以让管理层长记性、多点悲悯体恤之心,我们再不需要过去的重复,需要的是真正的中国股市牛起来之梦;IPO重启必须彻底扭转重融资轻投资局面,否则中国的股市重复属“镰刀”的,来一批就收割一批,收购大多数股民的血汗钱。只有融资者和再融资者无限度圈钱的利益,成了他们的盛宴,而广大投资者特别是中小投资者的利益,则成了“一地鸡毛”,在深度痛苦中煎熬。每发一个大盘股,从招股到上市,都演绎了“一家笑,万家哭”的悲剧,保护投资者利益已成了十足的空话,或成为最大化侵吞投资者利益的代名词,导致的结果必然让中国A股面临悬崖边缘。

    当然我们过分悲观并不可取,虽然制度上有许许多多不如意的地方,可是管理层在不断完善,纠错了中国资本市场还有希望,只要有大主力活动说明黎明就要来临,这好比黎明前最黑暗的时候,最近大幅洗盘就是属于挖坑,这个时候也是很恐怖,主力采取卸磨杀驴手段,对投资者而言属于大机会降临。       

纳斯达克指数

日经225指数

上证指数(000001)

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017