注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

新热点可能孕育在什么板块中?  

2013-10-29 08:37:53|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从大盘目前点位来说,经历上周百点快速下跌后,市场本身有反弹要求,从成交量持续萎缩现状分析,一方面说明空头能量消耗枯寂,短期继续杀跌有心但无力,所以不敢继续攻击;另一方面表明投资者观望气氛浓厚,此时如果多头放量上攻才能激发做多热情;从当前情况看,投资者对三中全会的期望值不高,造成了现在被动状态,而前期暴力哥屡屡出手情况又不见踪影,因此能够引发大反弹的可能性不大,相反目前即使下跌空间也是有限,不过今天消息面对于市场有利:优先股推出在即 多家蓝筹备战。

    目前大盘指标股大部分处于低位,尤其是周期性行业占据多数权重股,所以一旦周期性行业启动行情不可小视,不过现在作为周期性个股的角度来说,近期有到三大因素的影响:一是接近年底资金面紧张难以发动大波浪行情,二是三季报业绩公布影响,虽然周期性股票业绩没有大幅下滑,但是受制于经济弱复苏影响,因此很大有大的起色;三是经济数据虽然有所好转,但是四季度很难扭转颓势。从前期公布了9月份的经济数据,四季度经济反复的概率非常大,由于支持股指进一步上扬的动力已明显不足,加之题材概念全线退潮,新的热点还需要孕育一段时间,因此上证指数退守2100点下方实属无奈之举;接下来主要是新的热点在什么板块产生?

    改革题材将来可能是重点挖掘的方面,优先股实施如果有益于投资者,市场可能反映比较强烈,虽然发行优先股成本较高,但发行优先股的优点明显。国有股大量集中导致公司治理结构存在严重代理问题,弱化了市场监督。将部分国有股转化为优先股,将推动公司治理结构往制衡模式演进。优先股将表决权与股份分离,国有优先股持有人平时不干预公司经营管理,仅在涉及优先股股东权益的事项时才参与决策。这种改变会促使公司控制结构向制衡模式演进,制衡型股权能有效地改善公司治理状况。此外,优先股可提高国有资本收益。2007年国有资本经营预算制度开始实行,2011年后,资源类企业上交国资收益金比例为税后利润的15%,竞争类企业为10%;而目前市场中的资源类企业的ROE整体在4%,按照15%的上缴比例计算,国有资本收益率仅0.6%,甚至低于上市公司整体的股息率水平。假定优先股股息率设定为3%,也会大幅提高国有资本收益。

    对于优先股未来发行的具体举措,可能实施的有两种方案:一是发行增量优先股,增加公司的融资渠道,部分缓解资金需求压力;二是将部分存量股转化为优先股。这将提高公司治理质量、缓解解禁减持资金需求压力、推进市场化改革。前面没有改革情况下,基于上市公司股权结构的严重畸形,由此带来的负面影响是显而易见的。一方面是大股东一股独大,中小投资者的话语权严重缺失,中小投资者的权益得不到保护。另一方面是给股市带来了大量的大小非,导致股市面临着巨大的大小非套现压力,导致股市成了大小非的提款机。正是基于上市公司股权结构严重畸形给中国股市带来的严重弊端,因此,市场上的有识之士希望能够引入优先股制度来改善上市公司的股权结构。即在发行人IPO的时候,改变控股股东持股比例过高的问题。比如规定国家控股公司的控股股东持股比例以51%为限,非国家控股公司的控股股东持股比例以30%为限,多余的持股全部转为优先股,如此一来,新上市公司的股权结构也就变得相对合理了。

    综合以上分析,短期来说不能过分悲观,从长期看市场正处于熊牛转换期,虽然挖坑行动已经开始,但是跌速过快大盘有望出现快速反抽,操作上仓位重的在反抽中减磅,另外注意挖掘新热点题材个股。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017