注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

为何说短调幅度基本到位?  

2013-10-24 11:15:38|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 目前的市场表面上看乌云密布,有些投资者心态上惶惶不安,操作上肯定无所适从,我其实同样存在这样的情况,不过我们此时恐慌肯定无济于事,必须理清思路,梳理一下当前三大方面的利弊关系,三大关系就是 政策面、技术面和基本面,至于市场上多空的分歧再大我们无需理睬,自己必须养成独立思考能力,别人的意见只能作参考,尤其是操作上一定要自己把握主见;特别目前情况下空头观点很容易造成市场恐慌,蛊惑作用往往容易造成放大作用,最近空头具有代表的观点:什么即将进入1时代、后市必破1664点,空头的真正目的,是在恐慌中收集廉价筹码最终达到赢利。

    当前三者关系总体上看,政策面极力维护市场,今年来实际行动上就是具有代表性的国家队资金入场,暴力哥频频出手维护市场稳定;前期新股开闸谣言,管理层再次辟谣,这是管理层对市场的呵护态度,既然有如此好的兆头,市场不会如空头所言继续恶化;基本面看从三季度已经公布的季报和预告情况看呈现良好态势,大的方面经济数据出现逐步回暖态势,因此基本面并不支持大幅度下跌;而技术面看,大盘日线指标需要修复之外,中线指标进一步向好,此次杀跌一方面是对年线考验,另一方面前期放量上涨的跳空缺口同样需要考验,一旦此处失守才能确认新的下跌浪开始,否则属于正常的短线调整,这次调整具有一个明显的特点,就是速度之快、阴线幅度较深;至于是不是会再次踏入1时代?我认为除非出现特大利空,否则跌破进入1时代的可能性不大,更不可能要破1664点,我觉得分析必须符合市场实际情况,尤其要尊重市场客观规律。 

    当然目前市场存在的问题比较多,主板之所以熊了6年多,主要还是制度上存在严重缺陷,尤其是融资、再融资的猫腻最多,这是严重的侵犯股民利益问题,据统计今年来剔除未通过、停止实施的,2012年实际再融资金额、拟再融资金额合计约9222亿元,同时也是历史上最高纪录。而2011年这一数字是7774.8亿元。进入2013年,在今年尚余两个月的背景下,196家A股上市公司已实施增发方案,合计募资达到2643.38亿元。同时,10家公司合计配股408亿元。此外,尚有405家公司发布了增发预案,拟募资金额高达6634.61亿元。还有13家公司发布了配股预案,拟配股数共计33.61亿股。就是说,即便不算配股预案在内,今年再融资规模已经超越了2012年。如果算上配股预案,再融资规模已经超过万亿。纵观A股的发展历程,发展史虽然短暂但是历尽沧桑,尤其是中国的股民历尽磨难更为苦涩,从股市成立以来经历过三牛三熊,目前正处于第三次熊市的末期。不管目前有多少艰难险阻,黎明前的曙光一定能够看到,开启第四次大牛市也是股民所希望的。

    第四次牛市的背景一定伴随着中国经济的转型成功,由内需、新科技拉动,注定是一波慢牛走势,最终会历时多少年、上升幅度多少,现在一概不知。股市回到上升通道中运行,有三个条件缺一不可:一是宏观政策的进一步调整,二是需要改善股市的资金面,三是周边市场的稳定。从技术上看的特征,历次底部的形成在周线和月线上都有明显的特征体现出来。首先,起步阶段总归有反复,但日线上特点就是上涨的时候缓慢、小碎步特征、而调整时候是快速下跌,成交量逐步放大,量能放大说明大主力活动特征,其次从技术上看,周线图上KDJ指标必须形成黄金交叉,而且金叉的位置必须是在20的下方。同时,RSI指标必须也在低位形成背离,伴随着背离的产生,金叉也应随之出现。当前KDJ和RSI虽然已经回落到较低的位置,符合低位的要求,但是距离背离和黄金交叉的形成预计还要一段时间;“终点又回到起点,到现在才发觉”,这是一句颇能反映当下股市的歌词,回到了起点,回到了前一轮牛市行情的高点,也就意味着现在的市场离这轮行情的底部已经不太远了,在目前这个点位上,只会离底部越来越近而不会越来越远。如今需要等待的是形成熊牛转换的时间和新的题材,这种题材能够激发起市场的激情和野性。

    综合以上分析,而今的股市已经伤不起了,短期在这样复杂情况下很容易蒙蔽眼睛,A股再次面临多事之秋之时,投资者越是这种情况下需要慎重,今天大盘止跌回升的可能性比较大。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017