注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

遗产税是缩小贫富差别的方法!  

2013-10-14 08:18:46|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近关于开证遗产税,被写入十八届三中全会文件草稿的传言成为讨论热点,尽管被官方否认有此一说,但遗产税的争议热度不减。我从征收遗产税联想到股票市场中大小非减持,每发一个新股造就一批亿万富翁,这样的局面合理吗?不过对于起征点有待考证,不少人对网上流传的遗产税80万元起征的说法格外关注:80万就起征,在北京随便有套房不就超了?这还能叫‘富人税’吗?当然凡是创新举措总归会引发许多争议,因为利益的博弈从来就是斗争的焦点,有的人会歌功颂德,也有人极力反对,因为涉及切身利益的时候有些人不可能沉默,问题是举措能不能有利于广大的人民群众、有利于国家的健康发展?如果符合民心而得罪少数权贵、富贵是应该做的。

     其实各国模式不一定相同,目前开征遗产税的同时开征赠与税,如美国、日本、韩国等。而遗产税和赠与税同时课征,但对被继承人生前赠与的财产除按年或按次课征赠与税外,还须在被继承人死亡时,对其生前赠与的财产总额与遗产合并一起征收遗产税,原来已纳的赠与税给予扣减。意大利、新西兰等曾经如此。仅开征遗产税,但对被继承人死亡前若干年内赠与的财产追征遗产税。如英国对被继承人死亡前7年内赠与的财产课征遗产税;新加坡对被继承人死亡前5年内赠与他人的财产课征遗产税;只开征遗产税,对生前赠与不征税。如伊朗只对因继承或受遗赠而获得的所有财产征收遗产税。只征收赠与税。如加纳只对平常赠与征收赠与税,对遗嘱中遗留财产和无遗嘱的财产继承均不课税。遗产税是财产税的一个普通税种,是指以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受赠人征收的税。北师大中国收入分配研究院的一份报告显示,对188个国家的信息进行了收集和检索,发现有114个国家和地区开征遗产税或对遗产课征其他税收,占比61%。

     作为遗产税并不是新近舶来的洋玩意儿。资料显示,1950年通过的《全国税政实施要则》中就已经规定要开征遗产税,但由于条件的所限,一直没有开征。1994年税制改革时,政府再次把征收遗产税列入税制改革方案,但并未真正实施。1999年1月,全国税务工作会议又一次把遗产税的开征提上案头,仍然没有下文。另据媒体报道,2004年,财政部出台了《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》(以下简称《新版草案》),并在2010年进行了修订,但草案目前并未上升为法律。存在问题:可能导致资本外流,虽然代际公平在很大程度上需要遗产税调节,但是也与一个社会对待财富的态度密切相关。比如,开征遗产税或遗产税税率较高的国家和地区,与不开征或税率较低的国家和地区相比,总是处于不利地位。开征遗产税会有四个副作用,一是富人将资产大量向国外转移,导致资本流失;二是父母提前向子女转让资产,出现众多“娃娃业主”、“娃娃富翁”;三是对储蓄与投资也有一定影响;四是税收征管成本较高。

     征收遗产税目的,就是以调整贫富差距,我国的贫富产别已经十分巨大,这是不健康的、更是不利于社会的稳定;一方面,目前我国富有人群子女在财富、教育、科技等领域具有市场领先优势;另一方面,农民工后代在经济能力和素质教育上处于弱势。这些导致他们在竞争起点上存在财产能力、教育能力等方面的不公平,在竞争结果中还存在再分配乏力和财产税调节缺失的问题。而遗产税可以起到定向调节和校正作用。《遗产税制度及其对我国收入分配改革的启示》的报告还提到,征收遗产税能够稳定地方财力来源,现代市场经济国家遗产税收入一般可达税收总额的1%~2%。中国按遗产税收入达税收总额的2%计算,2012年此项收入就能达到2000亿元。当然富人避税办法比穷人多得多,实际上,在遗产税开征历史悠久的国家,对这一税种的功能也在不断反思调整。比如美国就有数据显示,遗产税最终有一半落在遗产总价值在500万美元以下的阶层身上,而真正的大富豪往往通过成立基金、将资产向海外转移等路径规避遗产税。法国去年也出现了所谓富人逃亡热潮。富豪们往往拥有“会飞”的翅膀,其应对包括遗产税在内的各种税收,比普通人办法多得多。去年12月,深圳市提出十大收入分配制度改革思路,其中最值得关注的就是试征遗产税的建议。就在消息传出后不久,深圳出现了一张年缴保费2000多万元的巨额保单。这种被称为“富人险”的投保方式,主要就是出于避税和资产传承的考虑。

     至于起征点多少比较合适?因为遗产税应该定义为一个解决贫富差距、深化收入分配改革的税种,是个人所得税的一个有益补充。遗产税并非一个大众化的税种,应定性为一个小众税种,只向高收入人群征收,绝不能面向工薪阶层等中低收入群体征收。遗产税曾被很多国家和地区采用,也一直伴随着社会争议。近年来曾有中国香港、澳大利亚、意大利等国家或地区停征过遗产税。其原因就包括因为起征点和税率设置不当,导致征收到了不少社会、家庭负担都较大的中产阶层头上,背离了调节高收入人群收入的初衷。总之只要有利于社会的稳定,有利于经济健康发展,改革是必选之路!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017