注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

当前不可忽视的“一大特征”!  

2013-09-02 15:21:43|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近大盘成交量持续放大,大部分投资者认为放量滞涨特点,同时护市量能最近持续超过深市,这种情况不可忽视的,是种种迹象表明大资金进场明显,这里无非就是多空之间分歧加大了,搏弈也进入白热化程度,但从深层次分析,说明大资金进场迹象非常明显,大资金进场的意义,我最近分析的比较多,这里不再多阐述,我只是从长远发展看,A股目前处于黎明前的节点,当然大资金入场并非立马启动牛市,因为资金庞大,建仓需要过程,一般来讲,大资金并不是在市场极度低迷或者最低时候进场,过分小的成交量无法收集筹码,一旦建仓差不多的时候,还要出现洗盘动作,我们能够及时发觉这样特征,然后等待坑底筹码是最佳策略,这样赢利机会也会大大增加。

 

     从今天盘面特征看,开盘后成交量异常放大,这说明周末消息面激发多空激烈争夺,而后投资者心态逐步平稳,全天形成窄幅震荡态势,截止收盘:沪指报收2098.45点,涨幅0.00%,深成指报收8243.58点,涨幅0.50%,创业板收在1210.19点,今天出现有力反抽,涨幅达到了2.11%,两市成交量2184.5亿。市场成交量与价格的关系:一是确认当前价格运行趋势:市场上行或下探,其趋势可以用较大的成交量或日益增加的成交量进行确认。逆趋势而行可以用成交量日益缩减或清淡成交量进行确认。二是趋势呈现弱势的警告:如果市场成交量一直保持锐减,则警告目前趋势正开始弱化。三是区间突破的确认方法:市场失去运行趋势时即处于区间波动,创新高或新低即实现对区间的突破将伴随成交量的急剧增加。价格得到突破但缺乏成交量的配合预示市场尚未真正改变当前运行区间,所以应多加谨慎。四是成交量催化股价涨跌:一只股票成交量的大小,反映的是该股票对市场的吸引程度。当更多的人或更多的资金对股票未来看好时,他们就会投入资金;当更多的人或资金不看好股票未来时,他们就会卖出手中的股票,从而引起价格下跌。但是无论如何,这是一个相对的过程,也就是说,不会所有的人对股票“一致地”看好或看坏。

 

     大资金进场标志之一:成交量稳步放大但不暴量。大资金如同市场里的鲨鱼,游过来必然会翻起水花。这个水花就是成交量。从上周以来的成交量看,两市成交量稳步保持在2200亿上方,比过去30个交易日平均放大20%左右。这种相对温和的放量,恰是大资金进场的首要标志。但假如出现成交量突然放大50%以上,则属于暴量,此种情形多出现连续大跌之后,在利好消息刺激下的反弹,是下跌的中继。大资金进场标志之二:快速脱离成本区域。小资金和大资金之间最大的区别在于,小资金的方向感不强,多以游资的形似存在。而大资金方向感较强,一旦确定后市的趋势,将以迅雷不及掩耳之势进场,利用强大的资金优势,果断吸进筹码,并快速脱离成本区域,以防止中小投资者跟风抄底。大资金进场标志之三:主攻大盘股,忽略小盘股。作为市场里的巨鳄,大资金进场后,小盘股根本无法满足其胃口,因此,二线蓝筹股以上的大盘股成为大资金主攻的方向,从最近热点看,上海贸易区域概念狂飙特征,这更从侧面验证窥探出大资金的行踪。大资金进场标志之四:超跌板块受到青睐。不管散户还是游资,多数投资者在市场中的操作逻辑是信奉强者恒强,在弱市更不会关注弱势股。而一旦大资金进场,选股的主要思路是看安全边际,也就是说喜欢买便宜的股票,不管基金和社保,不管是保险还是热钱,都是这套模式。操作概念这更加暴露出主力资金的手法和偏好。

 

     展望后市,短期市场有望摆脱前期死气沉沉的局面,继续走出一轮像样的反弹行情。反弹结束后可能会有洗盘,到时就是牛市启动前产生一次挖坑特征,大盘会产生巨幅震荡,这不影响未来向好的趋势。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017