注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

概念操作的噱头还将演绎!  

2013-09-10 12:01:19|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天消息面主要是:周小川谈多层次资本市场提及优先股等内容,银行优先股试点未有实质性进展 预计年内难出台,8月份QFII新增开户数21个 入市步伐稳健,道指收复万五关口 欧股微幅下跌 ,对于昨天量能异常我认为有必要引起警惕,如果后续能够持续放量(沪市不少于1500亿)上涨,这才有牛市定论基础之一,否则渲染牛市之说完全没有根据,从波浪理论上分析,突破压力点位2217点然后,接下来重要压力位在2334点之上,如果成功突破则它就满足了实现反转的第二个必要条件。不过,大盘目前刚刚摆脱帝纳波利25X5和3X3均线纠结。从周线图上我们看到,大盘有望实现8连阳,这样迅速企稳且重回上升趋势,所以避免了立即下跌到动态关键支撑点位1983点的危险,上升的势头有望持续。前期受阻于压力点位2115点,本周如果已经突破如能站稳,它将向更高的压力点位F5=2149、COP=2173和黄金汇聚OP=2208/F5=2216点发起冲击。昨天成交量的放大主要是银行股集体发飙导致的,推动股指上涨的主要表现在银行、券商、地产等蓝筹板块,而促发此类板块大涨的原因则来自于有关优先股的消息。


     优先股的操作其实是概念的衍生(或者说新的噱头),推出正由证监会牵头,银监会、财政部、国务院法制办、人大法工委等联合积极推进,相关细则由上交所在拟定,争取在年内推出。优先股的推出有望缓解银行通过普通股而对股市资金的直接冲击,同时,采用优先股融资,以目前部分银行的股息率来看,应该能满足相关要求。若银行优先股试点能够获得成功,此举有望形成较强的示范效应,有望向其他行业、个股进行传导,而这在蓝筹板块尤其是分红率较高的公司实行的概率较大。当然从表面上看似乎好处很多,从当前引入优先股制度的时机看,我认为主要迫于扩融压力,实际上增发还是扩融,至少稀释业绩,虽然不上市交易对市场冲击力减弱,可时间长了会不会再来一次股改?对于已经过去的股改,仁者见仁,智者见智,我客观理解优先股仅仅为了解决有些公司再融资难的问题,至于操作不过是噱头,至于对于当前行情的分析,昨天的彪悍程度确实出乎我预料之外,但是我事先已经预测到大盘还有上冲能力,只不过没有想到力度如此凶悍,周末我发帖:拿下年线之后或回抽确认,现在已经达到这个判断,我目前仍然坚持这样的分析,从技术上分析,上证指数在拿下年线之后会有一个技术性休整,也就是我们常说的回抽确认。


     操作上必须把握好进出节奏,避免出现反向操作。不过市场虽然出现赚钱效应,场外资金也是源源不断介入,可是资金供给还是难以接济的,尤其大小股票抢夺资金现象不可持续,一旦出现资金问题,风险就可能随时发生;从预期分析看,经济形势逐步稳定,至于其他外围不利因素不可忽视,特别是叙利亚局势影响力大,结合当前大盘走势看,周线7连阳本身已经积聚调整压力,连续上涨无疑积聚了大量的获利筹码,特别是暴涨的自贸概念股以及创业板个股风险急剧膨胀,以上两种股票中肯定有相当部分鱼龙混杂的股票,这些股票借题材操作而趁机拉升,主力利用散户投资者信息不对称和不知情盲点,可能趁机捞一把就溜,凡是这些股票在涨势中其实有猫腻,有些股票的走势相当犹豫,并且对倒现象是常见现象,我们如果参与并且持有这些股票的投资者一方面必须防范短线拉高出货出现,另一方面注意及时了结,如果没有坚决回避。投资者操作上在乐观之际需保留一份谨慎,譬如按地图操作思路并不可靠,因为热点绝对不可能全面开花,我特别提醒一旦出现这两种异常情况,必须采取应急措施:一是出现放大量急拉现象,二是出现了放量断头铡刀阴线。虽然上周上海自贸概念股的炒作依然如火如荼,创业板连续刷新历史新高,但是不断积聚风险是不争的事实。


     从大盘的技术上分析,日线、周线、月线的KDJ和MACD指标继续向好,因此技术上持续股指继续上行,其实从维稳的角度来看,自贸区概念的题材炒作,肩负着主板维稳的重任,同时又是市场八二风格转换的旗杆。经济阶段性企稳和货币政策维持稳定为市场的结构性行情奠定了基础,个股炒作带来的赚钱效应有效激活了市场人气;但是当前一些值得警惕的风险点也需要高度关注。其一,题材股的炒作动能逐步衰减;其二,创业板的震荡风险不得不防,美联储9月议息会议召开在即,QE退出预期对市场的扰动将增强;其三,滞涨股补涨效应的差强人意也反映了投资者对周期股的谨慎心理。因此,投资者在乐观之际需保留一份谨慎;考虑到未来两个月经济依然处于旺季,经济维持稳定的态势应该没有太大悬念。经济阶段性企稳回升是近期市场稳中有升的核心逻辑之一;但是在市场已经对此达成一致预期的背景下,在叠加经济向上的弱弹性,越往后其对市场的正面作用将愈发边际递减。从整体持仓数据来看,期指透露出的信号偏积极,中金所前10名和前20名净空持仓量和净空持仓占比均呈现明显下降的态势。但我们也要看到,本周持仓数据受到光大期货连续减空的扰动,其在周三和周四大举减空2101手和3668手,光大期货大举减持其在“8.16乌龙指事件”中所建立的空单头寸多少使得持仓数据短期失真。不过观察三大传统主力席位国泰君安、中证期货和海通期货的持仓,其净空持仓量也依然维持低位。短线来看,如果大资金继续留在场内的话,可能是短期之内的快速震荡洗盘。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017