注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

中小板能不能接竿而起呢?  

2013-08-06 15:25:47|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近创业板连续冲顶有点乏力,而主板A股走势疲软,中小板指数有点起步味道,中小板能不能接竿而起呢?这值得我们投资者关注;虽然创业板却热火朝天,但是毕竟自去年12月4日A股反弹以来,创业板指涨幅高达102.61%,较同期上证指数4.63%的涨幅高出20倍有余。与此同时,空头在创业板中的声音也在不断加大,从减持到解禁,从冲顶到估值偏离,花样百出,投资者是追涨进入还是落袋退出,创业板盛宴还能持续多久?由此看来我们操作上避开风险,挖掘中小板中潜力股票是不错的选择,从下图中小板日线图上可以看出新的主线逐步产生。

     当然创业板中长线依然是上升趋势,短线风险有待释放,今后创业板仍然上涨的理由。首先,投资者对于创业板高增长的预期。自年初以来,创业板在经济转型的大背景下,估值逐步抬升,尤其是部分产业模式明显区别于传统经济的个股估值抬升非常明显。其次,创业板指走高是资金面紧张以及市场谨慎情绪的产物。在资金短缺的情况下,资金拉动大市值的主板个股显然难度较大,而创业板股票盘子小,比较容易拉升。第三,创业板符合未来产业发展方向。目前,在调结构、去产能的政策背景下,国内GDP的增速在主动下移,大市值品种仅仅在估值上有优势,而在业绩上很难有爆发性增长,所以资金对于这些个股的热情也相对有限。而创业板正好符合战略性新兴产业的大背景,像手游行业在最近一两年内智能手机普及下,业绩确确实实是出现了爆发式增长。新一代信息技术对经济增长起到巨大的推进作用。当前,全球信息化发展日新月异,信息技术创新内涵愈加丰富,技术、网络、应用、服务深度融合,不断创造出新的产业形态和商业模式,以及崭新的消费和投资需求,催生新的经济增长点,尽管当前经济复苏态势不及预期,但高层“调结构”的决心没有丝毫动摇,加大了对棚户区改造、节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入,并研究部署加快发展节能环保产业,促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。
     在经济转型的大背景下,创业板在新兴产业政策的大力扶持下,机构资金价值发现,一路创出新高,成了创业板走牛背后的动力。可是风险无处不在,不论是继续争当弄潮儿,还是对风险敬而远之,认清风险是做出决定的基础。目前创业板若想继续独领风骚还需翻越压力。一是估值的压力。从历史数据来看,在估值差距拉大到50倍以后,风险就会越来越大。二是面临新股发行的压力。IPO即将开闸,通过前期证监会的督查,新上市的创业板股票无论是估值还是企业的实质信息比现有的创业板更有投资价值。如果做个新老隔断,已经上市的创业板中又有多少不是经过包装蒙混过关呢?三是面临解禁压力。统计数据显示,8月份和9月份不仅是年内的第一、第二大解禁高峰,也是创业板成立以来最大的两个解禁月份。而随着创业板股价的节节攀升,以个人股份占据优势的创业板在解禁后更容易获利兑现。目前,短期创业板离波段性的局部顶点已经很近了,应高度警惕风险,对于创业板个股要防范风险。

中小板指(399005)

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017