注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

创业板耀眼的背后暗藏杀机!  

2013-08-05 11:21:12|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直以来谈论创业板比较多,特别是对于短期创业板的走势,目前处于敏感地带,虽然周五创新高1208.23点,但我认为进入短线调整是必然的,而接下来可能形成的走势只有两种可能,第一种是M头形态,如果是这种走势,调整的时间短而深度(具体点位1010点左右)要加大;第二种走势箱体震荡,这样的话调整时间拉长,具体震荡区间是1100点--1210点;当然从中长线看,创业板仍然是未来牛股的发源地,并且上涨趋势不会轻易改变,短线的调整是为今后更好上涨做铺垫的,从技术上短线指标顶背离相当严重,因此短线来说创业板有些个股风险极大,特别是为成长股头部迹象明显,从周五创业板成交量再次放大,说明筹码松动更为明显,筹码频繁换手表明游戏急需降温,调整不可怕只要做好去伪存真工作。

       随着创业板一路上升以来,其实风险的积累是不言而喻的,首先是,连续爆炒后,整个板块系统性回调的风险。半年多的“剪刀差”运行后,创业板市盈率走高到50倍,沪市主板市盈率走低到10倍。“剪刀差”不可能一直走下去,投资市场的铁律是,涨多了要跌,跌多了要涨。其次,经济不景气和流动性偏紧,是整个A股市场必须面对的难题,创业板的“洁身自好”和“独步高楼”,必须遭遇严重的骚扰。创业板接下来符合逻辑的走势,或是两步一回头,新高慢慢出。再次,陆续披露的半年报,是成长股的试金石。多数“伪成长股”或将以连续暴跌表明其“月光族”的身份,此类风险不得不防;而只有少数成长股能从市场的震荡打压中迅速跳跃翻身,穿越牛熊迭创新高。还有一点,也是比较重要的一点,IPO开闸,尤其是创业板公司的批量扎堆发行的冲击力,不容忽视。从目前的政策信息分析,即或是疲弱的市场环境,IPO的问题也难以回避。必须补充的是,创业板不弱,创业板很牛。因此,创业板首先遭遇IPO轰炸,甚至是变态的集束式垂直轰炸,似乎也是水到渠成顺理成章。市场预计IPO或在9月开闸,届时,市场资金转战“打新”,创业板不“低头”很难。

       从创业板的量能看,成交量的放大后已经说明筹码有松动迹象,接下来的8、9月,创业板将面临实在的考验。只是,莫被风雨遮望眼,莫忘了在肥牛下蹲时“捡漏”。创业板再融资是市场十分关注的话题,从企业的角度来看,已有一定的再融资需求;然而,就市场的持续发展及对创新型成长型企业的支持来看,创业板不该缺失再融资功能。创业板公司以从事新兴战略行业为主,主板公司则大量属于产能过剩的传统行业,再融资只对主板开启而不对创业板开启,与“调结构”的政策方向不相符。不可否认,创业板公司中确实存在超募后的资金使用不当以及大小非暴富后一心想着套现等问题,且严重程度远超过主板。创业板已成为一个名副其实的“造富板”,如果不改变这种状况,会使A股市场少数人暴富、多数人亏损的畸形利益格局更加难以打破。这对中小投资者构成伤害,即便创业板指数反弹创新高也无法弥补由此带来的伤害。假如创业板再融资加剧这些问题的产生,势必给中小投资者带来更大伤害,甚至可能影响创业板IPO融资功能的发挥,造成更多创新型成长型企业的上市进程受拖累。给点阳光,创业板就灿烂;没有阳光,创业板张望月光,也在灿烂。在创业板1000点附近,“狼来了”被市场喊了很多次,但创业板如坚韧的小强,被踩一次反而一次次跳得更高。在“稳经济,调结构,促改革”的政策背景下,在下半年经济弱复苏被反复确认以及流动性依然难以乐观的艰难情况下,创业板——只有以创业板为主的新兴产业成长股,才是避险赚钱的最佳标的;只是,创业板若没有月线级别的回踩调整,难以向新高跳跃。尤其是,那些没有真材实料,张望月光也敢灿烂的“伪成长股”,在接下来的8、9月,将面临严峻考验。

       不过真正创新性潜力个股给予高市盈率是合理的,加上市梦率操作的直接因素导致高烧不退,我们把标普500进行切分,1995年IT产业占标普8%,高峰时占33%,现在占比仍然达到13%。而下降最大的是原材料、公用事业、电信。这给我们的启发是,在新的产业发展中泡沫破灭是很正常的,但它将带动一个产业真正成熟和发展。那么,目前估值是否真的贵?从案例来看,Google上市PE接近100倍,其后市盈率一直处于走低过程中,然而其市值却从上市时的400亿达到1500亿美元,现在来看是合理的;再看一家中国公司迈瑞医疗,它是明显的知识密集型企业,主要做医疗设备,企业发现商机后自己生产,但随着时间推进,估值不断下降;还有一个案例是腾讯,它的市值也达到了惊人的2500亿港元。对于大部分处于成长阶段的创业板公司而言,其发展环境、盈利水平、经营风险都存在很大的不确定性,在股价屡创新高的时候,不同质地的股票尤其容易鱼龙混杂地出现在上涨的队伍中,特别需要投资者擦亮眼睛,一旦选取的公司业绩无法实现持续的高增长,将面临巨大的投资风险。技术上看,这一指数即将步入“市梦率”阶段,即市盈率达到60倍以上,市场就开始处于博傻阶段,是靠投资者的更乐观预期“做梦”来推动,而不是立足市场的估值了。估值较高,市场还会上涨,实际上就是因为“市梦率”仍有趋势价值,因而很多之前犹豫没进场的投资者,主要是散户,现在会在一面倒看好的背景下,不计成本跟风杀进,从而为将来的高位站岗埋下了伏笔,在股市能够保存资金安全,又把握赢利机会就是赢家。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017