注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

在沉默中爆发又如何?  

2013-08-30 07:56:10|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于大盘后市究竟怎么走?现在投资者十分关心,今天又是月线收官之日,因此多空博弈短期要确定谁胜胜负,如果多方拿下2130点,按照三零法则,完全封闭上面周线性质的缺口才有希望(下图),对于目前大盘放量盘整情况怎么看?从成交量放大特征分析,属于典型的盘整放量障眼法阶段,盘整放量的情况相对复杂;比如大盘一路盘跌,指数应该也是盘跌,但依然只是盘整,那就说明有资金在承接,只要不是特别大的量,表明有主力护盘,但并不一定表明后市一定涨势超过大盘,这还是取决于该主力护盘的动机和资金状况。如果大盘同样是盘整,那么该股的放量盘整就是主力自己所为了,目的无非是为了吸引市场的买单。如果量实在是很大,那么也有换主力的可能,不妨仔细观察盘中每一笔的交易,分出端倪。

       当前大盘究竟属于哪个阶段?从长线来说底部区域是毋庸置疑,所谓底部形态是指股指由下跌转为上升的转折点,这种转折可以是一个急速的过程,也可以是一个缓慢的过程。在底部可能是急剧振荡的,也可能是平缓波动的,由此形成了从最平缓的潜底到最陡峭的V型底的各种不同的底部形态。短期底部是指股价经过一段不长时间的连续下跌之后因导致短期技术指标超卖,从而出现股价反弹的转折点;中期底部是由于股价经过长期下跌之后借助于利好题材所产生的历时较长、升幅可观的弹升行情的转折点;而长期底部则是指弱势行情完全结束。多头行情重新到来的转折点。以上三种不同层次的底部行情特征和各股表现都不大相同,短期底部以V型居多,中期底部各种形态出现的可能性都有,其中W型底和头肩底出现的概率稍大些。

       长期底部是熊市与牛市的交界点,长期底部的形成有两个重要前提,其一是导致长期弱势形成的宏观基本面利空因素正在改变过程当中、无论宏观基本面利空的消除速度快慢,最终的结果必须是彻底地消除;其次是在一个低股价水平的基础上投资者的信心开始恢复。长期底部之后的升势可能是由某种利好题材引发的,但利好题材仅仅是起一个引发的作用而已,绝对不是出现多头行情的全部原因,也就是说,市场须存在出现多头行情的内在因素、才有走多头行情的可能性。而这种内在因素必须是宏观经济环境和宏观金融环境的根本改善。长期底部的形成一般有简单形态和复杂形态两种。所谓简单形态是指潜伏底或圆弧形底,这两种底部的成交量都很小。市场表现淡静冷清;而复杂形态是指规律性不强的上下振荡。长期底部走成v型底或小W型底的可能性不大,见底之后将是新一轮的多头市场循环。

       由以上分析可以看出。作为股市上的投资者应当十分重视中期底部与长期底部的形成。一旦看准中长期底部出现,可以下大注去搏,而对于短期底部,可以不予理睬为上策,即使确实有兴趣进行短线投机,也应严格控制入货总量,并坚决按照止亏纪律进行操作,那种逢底便抄,几乎天天都在抄底的投资者必然损失惨重。既然股价处于长期低位中,那么绝大部分的筹码肯定已经被高高地套在上面,而且手拿资金准备买进该股的投资者也一定是凤毛麟角,因此出现大成交量的唯一理由就是残存主力的对倒,为了吸引市场资金的跟进。这里特别要说明的是,即使该股的基本面突然出现利好,放出的大量也很有可能是主力所为,因为好消息的出台并不会导致大量的高位套牢盘放血。所以说,底部放量上涨一般都是盘中主力所为,同时也说明该股还有主力没有“死掉”。如果我们通过长期观察而知道该股只拥有主力而非控盘庄家,那么只要底部的放量并非巨量,后市走强大盘的可能性还是极大的。

上证指数(000001)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017