注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

外围大跌会刺激挖坑降临吗?  

2013-08-28 11:30:33|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天大盘可以说危机四伏,一方面外围市场大幅下跌,美三大股指均跌逾1.1% 欧股大跌1.8% ,第二由于反弹因素积累了做空能量,假如大盘最近属于诱多行情,哪么恐怕大幅度下跌浪开始了,这样的话也许就是挖坑行动开始,这一点我一直认为会发生的,虽然从感情上不愿意出现这样糟糕局面,但是市场总归是残酷的,从大的波浪来看,由6124点调整到至今,这正是第三次大熊市,已经持续6年了,现在大致处于熊市末期阶段,但这个阶段还要持续多久,目前还看不太清,宏观经济、股市政策等诸多层面虽然出现了细微的变化,不管目前有多少艰难险阻,一定能够看到曙光,启动史上第四次大牛市。第四次牛市的背景一定伴随着中国经济的转型成功,由内需、新科技拉动,注定是一波慢牛走势,最终会历时多少年、上升幅度多少,现在一概不知。股市回到上升通道中运行,有三个条件缺一不可:一是宏观政策的进一步调整,二是需要改善股市的资金面,三是周边市场的稳定。

       而从技术上看底部特征是,历次底部的形成在周线和月线上都有明显的特征体现出来。首先,周线图上KDJ指标必须形成黄金交叉,而且金叉的位置必须是在20的下方。同时,RSI指标必须也在低位形成背离,伴随着背离的产生,金叉也应随之出现。当前KDJ和RSI虽然已经回落到较低的位置,符合低位的要求,但是距离背离和黄金交叉的形成预计还要一段时间;“终点又回到起点,到现在才发觉”,这是一句颇能反映当下股市的歌词,回到了起点,回到了前一轮牛市行情的高点,也就意味着现在的市场离这轮行情的底部已经不太远了,在目前这个点位上,只会离底部越来越近而不会越来越远。如今需要等待的是形成熊牛转换的时间和新的题材,这种题材能够激发起市场的激情和野性,当最佳的题材还未出现之时,最佳的时机还未出现之时,投资者只有忍一忍、再忍一忍。至于的7连阳走势虽然强势特征,但是短期的风险极大,如果盘面出现集体杀跌,各路资金争相出逃就十分狼狈,唯有指望暴力哥出来护盘才能使得大盘不至于十分难堪。

       我们从主板与创业板走势绝然相反中看出,主力的操作思路很清晰,创业板始终是主战场,即使短线调整还是值得参与的,只有将创业板打造成为金融和科技的对接平台,才能化解战略性新兴产业直接融资规模不足的现实问题。可以预见,创业板在中国经济转型升级进程中发挥的作用将越来越重要。肩负这一历史使命的创业板,受到资金的追捧是理所应当的,其估值和市盈率高一些也是完全合理的。有人担心创业板见顶,这点我并不否认创业板风险的存在,这难怪将创业板评为“妖孽”,理由有二:一是平均市盈率创出年内新高;二是在有可比数据的创业板上市公司中,2012年上半年归属母公司股东净利润同比实现增长的有212家,占比约为61%,而今年该项数据仅为59%。另外,今年中报亏损的创业板上市公司也较去年有所增加。不过有卖的,就会有买的,在创业板个股连续走强背后,不少阳光私募纷纷现身前十大流通股东名单中。其中王亚伟的最新动向无疑更受市场关注。统计显示,在阳光私募重仓的48只创业板股票中,王亚伟旗下的昀沣证券投资集合资金信托计划(查询信托产品)就先后出现在尤洛卡、和晶科技、戴维医疗、三聚环保的前十大流通股东名单行列,期末持股合计达3086万股。从主力资金介入比较深看,大部分资金很清晰战略性资金很难出局,因此长期作战是主要思路。

       总体上看,基金90魔咒和外围大跌共振下,大盘短期调整不可避免,而创业板调整后仍然有机会,在中国经济逐步企稳的形势下,在中国经济转型升级愈加倚重创业板的背景下,投资者应理性看待创业板上的资金进出,完全没必要“杯弓蛇影”,自己吓唬自己。创业板就是支撑中国经济转型升级的一个重要杠杠,从这个角度看,创业板指没有最高,只有更高,短线调整中仔细甄别有潜力个股择机入场。


  评论这张
 
阅读(458)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017