注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

实行T+0交易能挽救市场吗  

2013-08-26 08:14:42|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天媒体报道称证监会宣布尽快推出T+0,这将再一次引起了市场对股市回归T+0制度的遐想与讨论。分析人士认为,目前T+0制度逐步在债权、股指期货、货币基金等交易品种上开展,长远看,股市回归T+0制度是大概率事件。T+0,是一种证券(或期货)交易制度,通俗讲,就是当天买入的股票(或期货)当天就可以卖出。T+0交易,上世纪90年代曾在我国证券市场实行过,但因为它的投机性较大,为了保证证券市场的稳定,1995年被取消。现在重新开始实行这种交易,市场必定引起震荡,目前A股实行的是“T+1”,即当日买进的,下一个交易日才能卖出;同时,对资金仍然实行T+0,即当日回笼的资金马上可以使用,即当天卖出的股票可以再次买进。

       我国A股市场投机性比较强,实行T+0交易,就更加可以发挥投机性操作,对于这些投资者、尤其是大资金机构,当然赞成A股的交易制度改为T+0了,目前的T+1制度下,买进股票之后当天不能卖,你都不知道晚间会有什么消息,是利好还是利空,不确定性太大。据某财经网站的调查,大部分投资者支持交易制度改回T+0。通常有以下几个方面特点:1、投机性增强,投机机会增多,非常适合短线投机客的操作方式。2、由于主力可以随意买卖进出,会造成对敲盛行,主力利用虚假成交量引诱散户改变操作方向。3、随着散户买卖次数的增多,交易费用会大幅度增加,对于券商来说,是一大利好。4、散户交易次数和交易费用的增加会导致交易成本的增加从而引起投机风险的增大。5、散户船小好掉头,容易及时跟进或出逃。6、在失去“T+1”助涨助跌作用后,无论股指或个股股价的振幅都会加剧。7、如果实行“T+0”交易方式,对于小盘股有直接的利好作用。目前股市,大盘蓝筹换手率较低,出现僵尸股局面,有人建议上证50大蓝筹股实行T+0交易,让蓝筹也成为投机资金追捧目标,形成投机洼地,由此可以提高市场流动性,这将帮助市场扭转颓势。笔者认为,僵尸股局面,其实才是市场的正常现象。

       另一方面,目前创业板、中小板换手率之频、炒作概念之多、泡沫之盛,堪称全球第一,这其实是市场过度投机的不正常现象。由于创业板等公司发展的不确定性更强一些,或许投资者进出稍微频繁一些、换手率稍微高一些,这情有可原,但2010~2012年,创业板换手率分别为1771%、766%、806%,与主板竟然相差五六倍之多,除了投机操纵,是难以得到合理解释的。换手率奇高只是操纵者通过高换手率大进大出,由此可以方便庄家进出和吸引投资者跟风,到了股价高位,主力用不了几天就可把筹码出掉大半,如此制造循环波动,操作差价可观。创业板换手率奇高、疯狂投机,由此导致财富不公平再分配,尤其是耗费大量交易成本,对市场带来巨大负面价值,需要尽快予以规范打击。如果把创业板疯狂当成市场 “正常”标准,非要通过对蓝筹实行T+0把其激活,这无异于要把正常人逼疯。

       创业板的筹码大部分在机构手中,目前交易规则难以出货,如果实行T+0交易,这样出货就方便了许多。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017