注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

为何创业板拿下历史新高是必然?  

2013-08-22 15:26:23|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天两市呈现窄幅震荡态势,虽然汇丰公布PMI数据50.1,但是依然不能扭转颓势,尾盘还出现了跳水,而创业板为什么屡屡走强?这点许多投资者百思不得其解,今天创业板再起升势,确实出乎大部分投资者的预料,这次能不能直接拿下历史新高1239.60点呢?从中长线看,创业板仍然是未来牛股的发源地,并且上涨趋势不会轻易改变,前期短线的调整是为今后更好上涨做铺垫的,创业板的走势为什么如此强?主要原因还是机构手中筹码太多,由于部分领先的股基重仓股过度集中于创业板,一旦创业板发生较大幅度调整,将会对这些股基的业绩造成巨大影响。“所谓”成也萧何败也萧何,截止收盘:沪指报收2067.12点,跌幅0.28%,深成指报收8242.04点,涨幅0.11%,创业板指数收在1197.13点,涨幅1.34%,两市成交量1817.7亿,从量能大幅度萎缩状态看,综合利空仍然笼罩在市场。

 

创业板机构集中持股有很大好处,可以充分享受股价上涨的成果,但坏处是一旦市场发生调整,创业板相对较差的流动性会导致基金难以及时规避投资风险,将被迫接受创业板个股下跌带来的业绩缩水。因此,对于预期创业板会下跌的投资者来说,需要早做准备,以规避不必要的投资风险。近期高科技产品层出不穷,从手机游戏到地里信息再到互联网金融,每一项新科技的推出都带动了一批个股上涨。随着创业板一路上升以来,其实风险的积累是不言而喻的,首先是,连续爆炒后,整个板块系统性回调的风险。半年多的“剪刀差”运行后,创业板市盈率走高到50倍,沪市主板市盈率走低到10倍。“剪刀差”不可能一直走下去,投资市场的铁律是,涨多了要跌,跌多了要涨。其次,经济不景气和流动性偏紧,是整个A股市场必须面对的难题,创业板的“洁身自好”和“独步高楼”,必须遭遇严重的骚扰。创业板接下来符合逻辑的走势,或是两步一回头,新高慢慢出。再次,陆续披露的半年报,是成长股的试金石。多数“伪成长股”或将以连续暴跌表明其“月光族”的身份,此类风险不得不防;而只有少数成长股能从市场的震荡打压中迅速跳跃翻身,穿越牛熊迭创新高.信息技术创新内涵愈加丰富,技术、网络、应用、服务深度融合,不断创造出新的产业形态和商业模式,以及崭新的消费和投资需求,催生新的经济增长点,尽管当前经济复苏态势不及预期,但在经济转型的大背景下,创业板在新兴产业政策的大力扶持下,成了创业板走牛背后的动力,短期创业板应该规避,长线可以挖掘潜力股。

 

从创业板的量能看,成交量的放大后莫被风雨遮望眼,莫忘了在肥牛下蹲时“捡漏”。给点阳光,创业板就灿烂;没有阳光,创业板张望月光,也在灿烂。创业板——只有以创业板为主的新兴产业成长股,才是避险赚钱的最佳标的;不过那些没有真材实料,张望月光也敢灿烂的“伪成长股”,在接下来将面临严峻考验。而真正创新性潜力个股给予高市盈率是合理的,加上市梦率操作的直接因素导致高烧不退,那么,目前估值是否真的贵?从案例来看,Google上市PE接近100倍,其后市盈率一直处于走低过程中,然而其市值却从上市时的400亿达到1500亿美元,现在来看是合理的;对于大部分处于成长阶段的创业板公司而言,其发展环境、盈利水平、经营风险都存在很大的不确定性,在股价屡创新高的时候,不同质地的股票尤其容易鱼龙混杂地出现在上涨的队伍中,特别需要投资者擦亮眼睛,一旦选取的公司业绩无法实现持续的高增长,将面临巨大的投资风险,去伪存真现在是关键。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017