注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

创业板巨幅震荡说明了什么?  

2013-07-31 07:38:30|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在大盘指标股护盘作用下,所谓的暴力哥护盘使得沪深两市拉出了小阳线,可是创业板开盘后出现了跳水想象,最低下探到1095.65点,离30天均线仅仅一步之遥,同时考验了5周均线,截止收盘创业板指数跌幅1.13%,是不是调整结束了呢?我认为创业板短线调整并未结束,虽然表面上是一大一小的跷跷板现象,但是创业板毕竟估值已高,主要的是伪科技题材等等已经出现头部,因此风险是不言而喻的,从盘口观察成交量放大可以判断,最近创业板主力资金撤离现象,而产业资本减持欲望相当强烈,这点不可小视,这反映出整体涨幅翻番的创业板,已经引发产业资本和不少机构选择“落袋为安”。这些撤离的机构预计创业板大涨难以持续,未来震荡加剧的调整风险较大。

        有一点投资者必须高度重视,就是创业板整体估值上升后,8月份解禁市值为2013年年内月度第二高。从数据显示,2013年8月份首发原股东限售股的解禁市值为1334.45亿元,比7月份减少5508.07亿元。股改、增发等部分的非首发原股东解禁市值为230.35亿元,比7月份减少152.15亿元。8月份合计限售股解禁市值为1564.80亿元,比7月份减少5660.22亿元,减少幅度为78.34%。虽然我国经济发展由结构转型升级,创业板有望涌现出高成长的公司,其增长魅力超过主板蓝筹股。加上今年以来股市资金面总体不宽裕,存量资金“抱团取暖”,机构致力于结构性行情,创业板公司因流通盘小、高送转多等因素而受宠。不过,从创业板指今年5月重新踏上1000点起,高估值的风险不能不引起重视。表面看,创业板近期多次强势回调后均不断创出反弹新高,呈现愈战愈勇的势头,赶超历史新高不再是遥远的梦想。实际上,继续追涨创业板的投资者,“刀口舔血”的风险很大。创业板暴露出高估值风险,根源在于多数创业板公司的股价涨幅透支了未来业绩上升的预期。值得注意的是,本轮创业板行情的大涨与公募基金扎堆投资有很大关系。数据显示,截至6月末,基金重仓持有的创业板股票扩大到142只,二季度末持有创业板市值超过400亿元,而在去年同期只有120多亿元。然而,基金对创业板的一致看好,不等于其中不存在博傻,也不意味着创业板大涨行情可持续,如何面对创业板退潮后的“裸泳”仍是个问题。从已披露的半年报情况来看,创业板公司整体成长性不足的状况没有得到改变,实际业绩增长水平难以支撑高成长的神话。根据352家创业板公司半年报业绩预告,业绩大幅增长的仅40余家,亏损或者业绩下降的接近一半,因此基本面的风险需要释放。

        目前中国经济正处在结构转型期,周期性行业盈利预期会发生相应的下移,从而缺乏想象空间。以创业板为代表的中小市值股票作为成长股符合中国经济转型的趋势,在炒股票就是炒预期的心理作用下,创业板和新兴产业股想象空间巨大。未来的蓝筹股,一定不是如今传统产业集聚的周期性股票,而是出现在转型成功的新兴产业中,创业板极有可能是新蓝筹股的集中地之一。尽管代表了中国经济的未来发展方向,但目前估值水平已大幅透支了未来业绩的增长。7月22日,创业板平均市盈率高达46.42倍;战略新兴产业个股比较集中的信息设备、电子、信息服务等行业板块的市盈率分别高达76倍、62.4倍和45.6倍。对比全球16个主要成熟和新兴市场的估值结构,发现中小市值股票估值明显高于蓝筹股的市场只A股市场。从短线上看,在传统行业难有起色的情况下,资金对于新兴产业的乐观预期很难发生变化,但这并不意味中小市值股票不会大幅下跌。截至7月24日,两者估值差距43倍,这种巨大“落差”不会长期维持。一旦出现下跌,目前处于高估值的创业板个股或将面临快速下跌的风险,投资者对此应有风险意识。

创业板指(399006)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017