注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

八月份股市可能有大机会!  

2013-07-29 07:55:37|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周是七月收官周,我对于八月份的走势相对空一点,大致上属于挖坑阶段,因此八月大盘对1849点考验是大概率事件,对于目前的大盘,投资者短期最为关注的是1949点是否会很快被跌破?中线关注1849点是不是破?从周末信息上看,审计署:政府债务审计将全面开展,这条信息对于市场属于重大利空,由此直接冲击投资者的信心,而造成的后果就是看淡后市,可能产生从“末日恐慌”到“情绪稳定”的过程,即使暴力哥用维稳式表述给市场传递信号,也难以真正让投资者信服、让市场稳定,不过大盘八月份产生挖坑并不是坏事,相反可理解为是大机会。

        政府的债务问题,现在进一步暴露属于大规模的问题,理论上看80%应该是可以承受的。但有两个问题,第一个问题是这个债务,尤其是地方政府的债务非常不清晰,不知道是10万亿?5万亿?还是更多。政府不知道,银行不知道,财政部也不知道。估计大概是15万亿左右,但其实我们都不能确定。第二个问题,怎么解决?我们知道政府有很多债务,我们知道政府也有很多资产,很多人说,政府有很多土地。其实最重要是央企和地方性的国有企业,这些企业、这些资产怎么变成现金?这是很大很大的问题。有危机的时候,谁愿意去买这些资产?这是一个问题。从资产负债表的问题,政府的债务不是问题,但怎么解决?怎么把这些变成现金等等?允许地方政府破产这是理想主义者想法,在中国不可能实现,当然破产有助于推动城市化良性发展。发展策略失误会导致地方经济增长的停顿,这是很自然的成本,即犯错误的成本。对于出错的地方,劳动人口、资本、人才就会流向更有前途的城市,流向那些没有犯错或少犯错的地方。从全局看,这是一种良性的调整,可以使资源配置更加有效。一旦地方真破产,发展停顿了,市场才能真正发挥作用,否则市场永远只能是一个政策错误的“买单者”。

        大盘的走势和点位最终的决定力量是供求关系,任何因素都是作用在股票供求关系之上,然后才有点位发生变化。也就是说,对股票的需求大于股票的供给,那么股市上涨;反之,下跌。如果供给和需求趋于平衡,那么就是平衡市。而平衡市中,有弱平衡和强势平衡两种,这里不展开讨论。言归正传,看看影响中国股市需求的几组关系。有人说股市的涨跌是由经济基本面决定的,也许,在除中国之外的任何国家情况可能如此,但是,在中国,这是个伪命题,是很多所谓的学者、经济学家欺骗人民的幌子。在中国的股市,涨跌只由政策决定。综观前期创业板涨幅较大的公司,大多是符合国家经济结构调整和产业转型升级发展趋势的产业,如节能环保、传媒娱乐、网络通信等领域。股市是对经济发展状况的反映,投资者选择符合未来经济发展方向、成长潜力大的公司进行投资,是符合投资逻辑的。从这个角度说,这些公司股价的上涨,一定程度上反映了经济转型大背景下我国经济未来发展的走向,有其内在合理性,并非都是单纯的概念炒作。对于大部分处于成长阶段的创业板公司而言,其发展环境、盈利水平、经营风险都存在很大的不确定性,在股价屡创新高的时候,不同质地的股票尤其容易鱼龙混杂地出现在上涨的队伍中,特别需要投资者擦亮眼睛,一旦选取的公司业绩无法实现持续的高增长,将面临巨大的投资风险。技术上看,这一指数即将步入“市梦率”阶段,即市盈率达到60倍以上,市场就开始处于博傻阶段,是靠投资者的更乐观预期“做梦”来推动,而不是立足市场的估值了。估值较高,市场还会上涨,实际上就是因为“市梦率”仍有趋势价值,因而很多之前犹豫没进场的投资者,主要是散户,现在会在一面倒看好的背景下,不计成本跟风杀进,从而为将来的高位站岗埋下了伏笔。

        综合来说,八月份是风险释放时间段,但也是机会降临时刻,操作上在谨慎的基础上,重点要把握机会才是真正的目的,至于选择的股票应该仍然放在成长性、符合新经济题材的小盘股上面。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017