注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

新高是“囊中之物”却取之有道!  

2013-07-25 12:04:39|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天消息面主要是:国务院:暂免部分小微企业税收,这点对于企业无疑是利好,特别是对创业板刺激作用比较大,综观近期创业板涨幅较大的公司,大多是符合国家经济结构调整和产业转型升级发展趋势的产业,如节能环保、生化医学、传媒娱乐、网络通信等领域。股市是对经济发展状况的反映,投资者选择符合未来经济发展方向、成长潜力大的公司进行投资,是符合投资逻辑的。从这个角度说,创业板这些公司股价的上涨,一定程度上反映了经济转型大背景下我国经济未来发展的走向,有其内在合理性,并非都是单纯的概念炒作。创业板今年来的持续高烧不退,让许多股评人士大跌眼镜,让大部分投资者眼馋不敢动,从成交量看属于正常均匀放量状态,指数创历史新高已经是囊中之物,不过创业板相当多的股票确实到了高处不胜寒的地步。 

       为什么高处不胜寒?从自然现象解释,大气的主要热源是在地球表面,距离地面越远,气温就越低,气温随着高度增加而降低。难怪,宋朝苏东坡也发出感叹:“高处不胜寒”。在山地,不同海拔高度地点的气温也是随海拔高度降低的,不过在山地的测点与低处平原的测点都接近地面热源。为什么也会有这种温度差别呢?原因是山地凸出于自由大气中,高山上的温度除了受本身的地面热原影响外,还受到自由大气温度的调节作用。山越高,山地地面温度与自由大气温度的差值就越大,自由大气对山地气温的调节作用就越明显。“高处不胜寒”来自:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。其中“归”字有神仙自喻的味道,好象他本来住在月宫里只是暂住人间罢了。一“欲”一“恐”显露了作者千思万虑的思想矛盾。真可谓“奇逸之笔”。其舞弄清影,何似在人间?与上紧密相接,写作者在月光下翩翩起舞,影子也在随人舞动,天上虽有琼楼玉宇也难比人间的幸福美好。这里由脱尘入圣一下子转为喜欢人间生活,起伏跌宕,写的出神入化。

       创业板的设立,是为解决一部分成长前景较好但暂时达不到主板上市条件的中小型公司融资问题,同时为一些风险偏好较高的投资者提供了投资高收益潜力股的渠道。其中的企业以中小型公司为主,大多处于新兴行业,虽然未来发展潜力大,但面临的风险和不确定性也相对较高。通常来讲创业板出现顶部从盘面肯定有反映,例如指数加速拉升,量能异常放大等等特征,现在还没有这种迹象,但是提高警惕不会错,指数在市盈率60-80倍区间,是容易筑顶的。但目前创业板指数上涨趋势完好,仍未现明显的顶部信号,因此投资者一方面持有趋势完好的个股待涨不变,另一方面要注意追涨风险,不能追高涨幅巨大主力要开始派发的品种了,新启动的强势品种仍可参与。在投资者绝望时我们会果断抄底,在市场开始步入疯狂时我们自然会提示逃顶,逃顶和抄底一样有三天时间段,特别是破上升趋势线就要止盈,到时再说。对于大部分处于成长阶段的创业板公司而言,其发展环境、盈利水平、经营风险都存在很大的不确定性,在股价屡创新高的时候,不同质地的股票尤其容易鱼龙混杂地出现在上涨的队伍中,特别需要投资者擦亮眼睛,一旦选取的公司业绩无法实现持续的高增长,将面临巨大的投资风险。技术上看,这一指数即将步入“市梦率”阶段,即市盈率达到60倍以上,市场就开始处于博傻阶段,是靠投资者的更乐观预期“做梦”来推动,而不是立足市场的估值了。估值较高,市场还会上涨,实际上就是因为“市梦率”仍有趋势价值,因而很多之前犹豫没进场的投资者,主要是散户,现在会在一面倒看好的背景下,不计成本跟风杀进,从而为将来的高位站岗埋下了伏笔。

       从政策面看,大规模刺激政策出台后,中国新经济发展模式出现V形反转,更多强调刺激经济到更多强调结构调整,从更多强调扶持传统产业发展到加快培育战略性新兴产业,从极度宽松的信贷到更加平稳、更加稳健的货币政策,强调对战略新兴战略产业的扶持和支持,在这样的背景下,资本市场投资者在梳理投资策略的时候可以从三条线索来寻求机会:其一,从劳动力到知识密集型的转变期间,如果企业还是寻求低端增长,则竞争力在未来两三年将有可能消失,因为劳动力成本比我们更低的国家已经出现。而如果员工队伍大多来自工程师等,则企业可以在未来五年到十年保持竞争力;其二,如果出口局限在中低端产品,竞争力也会消失,相反出口产品属于中高端的将是未来企业竞争力所在;其三,如果企业在微笑曲线的左端或右端,则竞争力可以保持。这三条线索涉及具体的行业主要是七大战略新兴产业——新能源、新材料、信息通信、新医药、生物育种、节能环保和电动汽车。美国道琼斯指数连续五年走牛迭创历史新高,A股市场却连续四年走熊,若再无中小盘成长股的结构性活跃,创业板不牛中国股市脸面何在?至于什么时候见顶我及时提醒。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017