注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

独步高楼的创业板能走多高?  

2013-07-24 11:17:30|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 创业板指数昨天收盘1178.59点,而历史新高是1239.60点,目前还差61.01个点,一步之遥的距离应该能够突破,值得一提的是昨天创业板留下了6.66点的缺口,这个缺口是否意味快速拉升开始呢?从昨天创业板的成交量放大迹象分析,一方面说明投资者对于创业板上涨的分歧加大,部分资金有撤离迹象,另一方面昨天由于主板市场大盘股群魔乱舞,而市场存量资金有限,互相抢资金所导致,总体上看,昨天大盘上涨再次给投资者留下了幻想,不过我要提醒的大盘昨天上涨明显没有前次力度大,前次银行、券商还有涨停,而昨天没有,因此不要指望反弹高度有多大,另外大盘这里的反弹与去年10份左右的走势十分相近,如果这个分析成立保持清醒的头脑是必要的。

       对于创业板独步高楼走势,虽然高处不胜寒,但是我们与外围市场比较一下还有差距,中国A股市场熊冠全球,而创业板为国人争光了,美国道琼斯指数连续五年走牛迭创历史新高,A股市场却连续四年走熊,若再无中小盘成长股的结构性活跃,脸面何在?我认为创业板给点阳光就要灿烂;没有阳光,创业板张望月光也在灿烂。在创业板1000点附近,“狼来了”被市场喊了很多次,但创业板如坚韧的小强,被踩一次反而一次次跳得更高。昨日创业板指数创出1179.46点点新高,是否是又一次被踩后的新高跳跃?我想说的是在“稳经济,调结构,促改革”的政策背景下,在下半年经济弱复苏被反复确认以及流动性依然难以乐观的艰难情况下,创业板——只有以创业板为主的新兴产业成长股,才是避险赚钱的最佳标的;只是,创业板若没有月线级别的回踩调整,难以向新高跳跃。尤其是,那些没有真材实料,张望月光也敢灿烂的“伪成长股”,在接下来的8、9月,将面临严峻考验。半年多的“剪刀差”运行后,创业板市盈率走高到50倍,沪市主板市盈率走低到10倍。“剪刀差”不可能一直走下去,投资市场的铁律是,涨多了要跌,跌多了要涨,大盘指数反弹力度和高度有限,但是创业板上升趋势没有改变情况下不要轻易言顶,只不过保持警惕性是必须的。

       经济不景气和流动性偏紧,是整个A股市场必须面对的难题,创业板的“洁身自好”和“独步高楼”,必须遭遇严重的骚扰。创业板接下来符合逻辑的走势,或是两步一回头,新高慢慢出。陆续披露的半年报,是成长股的试金石。多数“伪成长股”或将以连续暴跌表明其“月光族”的身份,此类风险不得不防;而只有少数成长股能从市场的震荡打压中迅速跳跃翻身,穿越牛熊迭创新高。要说投资者不害怕是假的,目前估值是否真的贵?我们可以比较一下,在美股上市的Google上市PE接近100倍,其后市盈率一直处于走低过程中,然而其市值却从上市时的400亿达到1500亿美元,现在来看是合理的;再看一家中国公司迈瑞医疗,它是明显的知识密集型企业,主要做医疗设备,企业发现商机后自己生产,只用国外一半价格就能做出同样的产品,做出更适应本地需求的产品,从而及时抢占了市场,后来成功在美国上市。我们同样发现,这家企业刚上市时估值非常贵,但随着时间推进,估值不断下降;还有一个案例是腾讯,它的市值也达到了惊人的2500亿港元,有比较才有借鉴。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017