注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

历史性的大机会渐渐临近!  

2013-07-22 15:20:48|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当大盘出现调整的时候,我们不能一味恐慌、更无须过分看空,特别是指数再次踏入"壹"时代,说明是大机会的来临,我认为这次下跌可能就是熊市的尾声段,对大势的判断我们必须有清晰地思路,同样对于未来个股的大机会才是最最关键的,有这样的清洗思路后,我们现在的主要任务就是挖掘未来蕴含大机会的题材股,对于未来大机会可能出在什么地方呢?我认为还是在新经济发展方向,符合新经济发展方向的股票大部分集中在中小市值股票中,而创业板代表了创新经济,理清这个思路也就明白创业板持续走牛的道理了,由此可以总结一点新经济发展是未来永恒的题材;在下半年经济弱复苏被反复确认以及流动性依然难以乐观的艰难情况下,创业板——只有以创业板为主的新兴产业成长股,才是避险赚钱的最佳标的;只是,创业板若没有月线级别的回踩调整,难以向新高跳跃。尤其是,那些没有真材实料的“伪成长股”,在接下来的这些股票将面临严峻考验,风险是不言而喻的。

       有人担心小市值股票估值有高风险,这点不可否认,但是考虑其潜在的成长性就明白了价值优势,我们把标普500进行切分,1995年IT产业占标普8%,高峰时占33%,现在占比仍然达到13%。而下降最大的是原材料、公用事业、电信。这给我们的启发是,在新的产业发展中泡沫破灭是很正常的,但它将带动一个产业真正成熟和发展,那么,目前估值是否真的贵?从案例来看,Google上市PE接近100倍,其后市盈率一直处于走低过程中,然而其市值却从上市时的400亿达到1500亿美元,现在来看是合理的;再看一家中国公司迈瑞医疗,它是明显的知识密集型企业,主要做医疗设备,企业发现商机后自己生产,只用国外一半价格就能做出同样的产品,做出更适应本地需求的产品,从而及时抢占了市场,后来成功在美国上市。我们同样发现,这家企业刚上市时估值非常贵,但随着时间推进,估值不断下降;还有一个案例是腾讯,它的市值也达到了惊人的2500亿港元。这些典型案例说明一点,如果上市公司真的是货真价实科技创新,哪么市场一定会给予惊人的估值,这是符合市场规律的。

       中国已进入知识密集型产业发展阶段,介于劳动力密集型和创新型中间的过度阶段。现在美国经济是创新型经济,从规模来看目前中国还无法达到美国阶段,但向知识密集型转型是可以预期的。从政策面看,大规模刺激政策出台后中国经济出现V形反转,新经济涉及具体的行业主要是七大战略新兴产业——新能源、新材料、信息通信、新医药、生物育种、节能环保和电动汽车。美国道琼斯指数连续五年走牛迭创历史新高,A股市场却连续四年走熊,若再无中小盘成长股的结构性活跃,中国资本市场的脸面何在?创业板再融资是市场十分关注的话题,近年来的相关传闻一直未间断。从企业的角度来看,已有一定的再融资需求;然而,就市场的持续发展及对创新型成长型企业的支持来看,创业板不该缺失再融资功能。创业板公司以从事新兴战略行业为主,主板公司则大量属于产能过剩的传统行业,再融资只对主板开启而不对创业板开启,与“调结构”的政策方向不相符。不可否认,创业板公司中确实存在超募后的资金使用不当以及大小非暴富后一心想着套现等问题,且严重程度远超过主板。创业板已成为一个名副其实的“造富板”,如果不改变这种状况,会使A股市场少数人暴富、多数人亏损的畸形利益格局更加难以打破。这对中小投资者构成伤害,即便创业板指数反弹创新高也无法弥补由此带来的伤害。假如创业板再融资加剧这些问题的产生,势必给中小投资者带来更大伤害,甚至可能影响创业板IPO融资功能的发挥,造成更多创新型成长型企业的上市进程受拖累。

       对于目前的大盘,投资者短期最为关注的是1949点是否会被跌破?中线关注1849点不不会破?大盘的走势和点位最终的决定力量是供求关系,任何因素都是作用在供求关系之上,之后,点位发生变化。也就是说,对股票的需求大于股票的供给,那么股市上涨;反之,下跌。如果供给和需求趋于平衡,那么就是平衡市。而平衡市中,有弱平衡和强势平衡两种。IPO开闸,尤其是创业板公司的批量扎堆发行的冲击力,不容忽视。从目前的政策信息分析,即或是疲弱的市场环境,IPO的问题也难以回避。如果创业板首先遭遇IPO轰炸,甚至是变态的集束式垂直轰炸,似乎也是水到渠成顺理成章。市场预计IPO或在9月开闸,届时,市场资金转战“打新”,创业板不“低头”也很难,这点需要高度重视。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017