注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

A股大厦因外资唱空就垮塌?  

2013-04-27 18:59:21|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近外资一再唱空A股市场,证监会驳斥外资做空A股论,上市银行华丽年报背后藏隐忧,2000亿元人民币RQFII审批工作近期启动在即;其实A股处于被动危险局势不是外资唱空造成的,更多的还是自身原因,IPO是最根本的因素,这座大厦如果轰然倒塌,更多的原因是由于许许多多烂公司上市所致,他们是市场的基石,这些基石是什么?这能支撑大厦吗?这和做人一样,人正不怕影子斜,自身硬气自然没有问题。

       管理层对于新股中心开闸一再进行解释,这种解释是自相矛盾的,大家对于新华社的五篇文章评论的很多,大家只要看一看标题就明白,IPO成下跌替罪羊 重启发行势在必行,开闸后新股必成抢手货 建议批量发行,暂停新股难救市场 休克疗法教训深刻,以真正的市场化改革解决IPO难题,IPO审批制存缺陷 股市好要多发新股,要维护股民利益不是我们散户说了算,可我们有选择不参与的权力,目前外围市场与中国股市形成了巨大反差,最主要的原因成熟市场切实做到保护投资者利益,这种现象是不可持续的,是难以为继的,最终市场的极端表现会证明一切。

      当然受到伤害的还是散户投资者,中国资本市场二十多年的风风雨雨,尤其给股民太多难忘的岁月,一次次给股民深深体会到了风险的存在,如果说因为操作不当失误还好说,问题是人祸就很难避免,因此这种时候股民的合法权益更加需要得到保障;市场的欺诈行为如何打击,从发迹到曲终人散,都经历了漫长的过程。曾经在资本市场叱咤风雨的 “德隆系”、“科龙系”、“农凯系”、“鸿仪系”……一个个神话诞生, 一个个又轰然倒塌,一时间的呼风唤雨终成神话;一夜暴富的神话背后总是藏匿诸多违规违法的暗箱操作不断曝出……铭记“血的”教训,股民开始拿起维权的武器。现在最大的问题就是圈钱,新股发行超量,导致大小非疯狂减持,市场已经不堪重负。中国证券市场保护中小股东的合法权益,就是保护中国证券市场市场有序发展,也是保护中国现代化建设,对监管部门做好立法司法工作有更好要求。

      中国的股民受到的伤害太多了,纵使在多变的股市里,股民总是摸不着头脑,一时判断失误,往往止损不及,指数涨涨跌跌的起落间,任何犹豫瞬间均会导致不可挽回的损失。许多亏损并不是人为造成的,管理层不能一边讲法一边讲特权,不能让特权亵渎法律,利用特权操纵股市等行为很大程度上是掠夺股民资产,警惕个别行政领导和核心权益人士相互勾结、联手暗箱操作。投资者维权光靠法律不够,还需要全面配套设施,法律、行政、道德各方面结合,才能使得资本市场健康发展,切实保护中小股民利益。要以合法途径进入股市,在股市逐步规范的情况下,千万不要有在股市获得暴利的侥幸心理,股市亏钱不是天灾人祸,不要认为股市不是不可控的,是可控的 、可抗拒的,一定要搞清盈亏的规律,股民要敢于和善于维权,缺乏维权意识是对自己投资不负责任的行为,我们散户是弱势群体,如果没有完备的制度,合法权益难以得到保障。

      股市常常比作“晴雨表”,可是“晴雨表”在中国的失信已经习以为常。股市是经济的晴雨表,全世界皆然。中国股市以前以“股权分置”为由,拒绝“晴雨表”之说,但是,在全流通后的今天,依然没有将股市作为经济晴雨表,更不要说去坚决捍卫“晴雨表”。2000年底,中国的GDP仅8.9万亿,2011年猛增到43万亿,增长383%;2000年M2广义货币发行量13.24万亿,现在是80万亿,增长504%;房价涨了8—10倍,物价涨了5倍以上,汇率从8.28—6.34元,升值了23.5%,意味着人民币贬值了23.5%。但是,这十年股市从2245—2314点,仅涨了69点,“晴雨表”被扭曲得一塌糊涂,成为全世界最差股市。既然政府强调“要使居民的收入跟上GDP增长”,为什么不强调股市应跟上GDP呢?如果还承认是“人民公仆”的话,就应向证监会前主席周正庆那样,对中国资本市场具有高度的使命感和责任感,责无旁贷、顺理成章、千方百计地维护“晴雨表”,让股市与GDP一起“稳中有涨”。有官员仍然称:“未来10年中国股市高速扩容都将是世界第一。”这岂不等于说,要把广大民众的财富象水池里的水一样吸干?

      而今的股市,只有融资者和再融资者无限度圈钱的利益,成了他们的盛宴,而广大投资者特别是中小投资者的利益,则成了“一地鸡毛”,在深度痛苦中煎熬。每发一个大盘股,从招股到上市,都演绎了“一家笑,万家哭”的悲剧,保护投资者利益已成了十足的空话,或成为“最大化侵吞投资者利益”的代名词,总的来说股市制度的完善以及公正已经迫在眉睫。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017