注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

公布11月经济数据对市场有何影响?  

2013-12-09 15:22:20|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先我对股指期货交割日时间搞错应该承认错误,至于谈的观点我认为是比较切合实际的,从A股实行股指期货做空工具以来,每每遇上交割日都会发生大小不同的异常波动,由此大家称交割日为魔咒日,所谓到期日效应,是指股市在衍生品交割结算日出现的大幅波动现象。在各国和各地区股指期货历史上,的确曾经出现过交割日波动加剧的情形,由于一个时点的股票指数较容易被影响,因此当时便产生了“交割日魔咒”的称谓。当前,到期日效应主要是由各种衍生品对应的套利盘大量平仓而出现的,同时周末效应也可能是股市波动加剧的影响因素之一。这点大部分投资者已经引起高度重视,同时也提前采取相应措施,而正因为散户这样做却被主力利用了,所以波动的时间节点也相应提前了,既然波动无法避免,我们何不采取相应的策略?这样做也是顺应趋势。

     结合大盘总体上向好态势我认为,首先应该选择优质潜力股,重点还是小盘低价,当然现在市场上存在不同的声音,也就是今后主板市场和小板市场的矛盾,投资者其实可以根据自己的判断拿定主意,我选择小盘股票的理由,主要是考虑成长性和赢利高的特性,目前这批股票现在正好在调整之中,如果在巨震中坚挺说明更有潜质;其次采取阻击战、T+0、低吸高抛手段对应波动大的情况出现。2013年收尾前还有二周多交易时间,今年的收尾工作从某种角度上看具有深远意义,第一政治意义看新的一届领导人开局之年,为了解决我国资本市场烂摊子,证监会频繁易帅,可谓管理层相当重视这块阵地;第二从基本面看,各种经济数据依然在底部徘徊,经济转型的形势势在必行,上市公司整体业绩平平;第三从技术上分析看,短、中、长均线系统呈现多头排列,技术指标继续向好,这点主要是中国A股已经连续6年熊冠全球所致,长期躺在地下技术指标能不好吗?因此对于未来走势越拉越多的人加入到看好行列,可是行情往往不会按照大部分的意志行走,具有较大压力的利空依然存在。今年以来大盘股搭台小盘股唱戏演绎精彩纷呈,这种表演一般不会轻易改变,甚至明年也是如此,明年IPO开闸大家眼球都会被吸引过去的,新股大部分还是小盘股,因此小盘股的戏继续唱下去、故事越讲越精彩,大盘形态上出现向上突破,短期的震荡不会改变继续反弹是毋庸置疑,不过我还是要提醒大家不要给点阳光就灿烂,我这里有点泼冷水,涨多了应该注意风险意识,行情的发展还不能完全相信有些人所说的牛市,根据综合因素分析,目前虽然中外机构入场意愿强烈,但是年底资金面紧张是不争的事实,因此大盘难以出现连续拔高拉长阳。

     在上述因素影响下,短期行情能够维持平衡的窄幅震荡局势显然已经不错了,对于创业板来说,中长线在经过调整充分、洗礼充分后肯定还是能再起波澜的,新的历史高点在明年也会到来的,只是还需要一段的时间,更需要当下主板市场逐步向上打开空间才行。目前创业板主要受IPO开闸冲击影响,第一批重新开启的IPO公司中,会有不少来自于创业板,这也是此次创业板大跌的一个重要原因。依据惯例炒新在A股市场往往是难以避免的,但这是否意味着所有的老股都是抛弃对象呢?显然是否定的,在创业板指数走了近一年的牛市后再指望它继续走牛不现实,个股必然出现大的分化,在IPO新政中,对于上市门槛是有所降低的,而放宽创业板上市的业绩门槛,就有可能出现新股还不如老股的现象,因此不必太纠结于新股的冲击,优胜劣汰在市场中一定会得到检验。而此时,要向上打开空间的关键力量,就是周期性板块个股。因此,未来跨年度行情的炒作浪潮里,我们是极其看好周期性行业的表现机会的。对于外资机构极力渲染看好中国股市,特别是汇丰称明年A股牛冠全球,这当然是好事,我们已经连续6年熊冠全球,明年牛一牛也是情理之中,目前中外机构大踏步入场,导致大盘逐步走出底部,至于外资看好A股的理由,大家只要打开全球股市K线图就明白,2013年外国市场全线上涨,现在已经处于高位,而我国A股市场还是底部区域,因此有较强的吸引力。不过虽然对市场可以谨慎看好,但绝对不会出现波澜壮阔的大牛市,只可能继续出现局部牛市行情,因此实际操作中不能总是沉醉于牛市情节,有的人经常把现在与998牛市启动作比较,要清楚现在的情况与以前完全不同,首先是市值完全不相同,其次是经济形势迥然不同,因此不可能出现齐涨其跌。

     综合以上分析,对于公布经济数据要特别注意盘面变化,11月CPI等数据今日公布,从技术上看,如果沪指再调整后,再继续向上突破更有力度,熟话说缩回来的拳头打出去更有力,短期重点关注量能变化,如果成交量能持续有效放大的话,按照30法则测算,指数有望冲击的目标位2330点。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017