注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

唱戏的主角依然是小盘股吗?  

2013-12-10 15:31:05|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在投资的操作上必须遵循市场规律、顺应市场趋势,前期在创业板总共355只股票的创业板中,跌停的达到222只,创业板指数整体跌幅达8.26%的情况下,市场对小板股票淡出观点异常猛烈,想象中创业板创出历史上的最大单日跌幅,以上这些数据造就了创业板有史以来最黑暗的一天,投资者能不害怕吗?恰恰在大家恐惧的时候,今天创业板又出现较大幅度反弹,截止收盘:沪指报收2238.20点,涨幅0.05%,深成指报收8519.68点,跌幅0.08%,创业板报收1241.72点,涨幅2.89%,两市成交量1825.81亿。

    现在问题的焦点就是,市场后市主战场在大盘股还是小盘股上面,市场多空之间的分歧集中在此,而正因为矛盾产生了纠结行情,缩量震荡突出了投资者心里矛盾特点,这一趋势能否延续呢?就目前来看,大盘的确有望延续着本周的盘面趋势,主要是因为目前市场尚缺乏打破如此运行特征的力量。一方面是刚刚公布的经济数据无法明确方向,也就意味着就经济运行环境来说,尚不足以打破目前筹码与资金的弱平衡格局。另一方面则是因为多头的自我缩容炒作小盘股的格局也得到了市场的认可,本周末陆续出现的小盘股补涨行情就是最佳的佐证;我的观点还是主战场依然在中小盘股,众所周知的是,在前期由于股指期货的存在,由此也使得股指在盘中出现了较为“神经质”的走势,而新兴产业股一直聚集活跃资金的磁场;如此就意味着新兴产业所带来的巨大想象空间,仍然是激发多头做多潜能的催化剂,向市场折射出新兴产业股的广阔的股价想象空间以及高成长的潜能;而且,由于新兴产业股如此旺盛的磁场效应,2013年明显的特征就是,越来越多的资金向沪市涌向深市,从而使得中小板新股、创业板在本周末渐有升势提速的趋势,从而使得强势股的群体也迅速得到拓展,这不仅仅意味着小盘股的魅力四射的盘面特征,而且也使得纷纷创新高的小盘股成为一大亮点。由此判断A股市场形成了大盘仍然无戏,但个股机会多多的格局;也就是说,市场在近期的窄幅震荡格局难以改变,但个股机会依然多多。

    当前A股市场的演变格局出现了新的变化,在上证指数运行方向上,上证指数由大力度的反抽向横盘震荡的格局演变。毕竟指标股、蓝筹股欲涨乏力,说明指数的驱动力在减弱。更何况,当前A股市场仍然是以存量资金为主,而缺乏新增买盘的介入,那么,A股市场的指数自然难有大的作为。不过,由于银行股、蓝筹股虽然缺乏向上的充沛能量,但由于低估值、经济复苏的趋势依然清晰,所以,也不会大力度地向下破位,如此就意味着上证指数仍将维持在一个令各路资金认可的箱体震荡格局里。更何况,时近年底,市场参与各方对来年的希望也渐趋形成,活跃的游资热钱就开始寻找新的操作方向,那就是小盘新股;这极易获市场的认同,从而赋予小盘新股强有力的回升动能:一方面是因为小盘新股,不像其他已上市交易一年的老股,并没有复杂的大小非解禁股的博弈格局。所以,游资热钱面对的是相对固定的筹码游戏格局;另一方面则是因为小盘新股大多是高公积金,且上市不久,因此,易引起后续买盘的加仓冲动。所以,各路资金纷纷涌到小盘新股中,从而驱动着创业板、中小板指在近期出现了相对独立的、强劲的走势特征。

    综上所述,从短线A股市场的上证指数看,固然有着一定的调整压力,但是对于小市值品种云集的中小板指、创业板指来说,它们在前期大幅度调整后拥有着强大的做多能量,能够继续拓展弹升空间,从而给投资者带来新的操作机会。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017