注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股潮博客

股市潮起潮落、操作进进出出、玩股保持淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级财经评论员,进入股票市场十五年,对投资的体会很多,但总体来讲考虑风险是第一,然后才是追求财富!

网易考拉推荐

为何总被牛市梦作祟危害极大?  

2013-11-11 12:02:58|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年以来行情的走势,总体上一直是结构性行情主导市场,前期创业板的牛梦被打碎后一落千丈,许多股票跌掉40-50%后还跌,当然这都是透支性上涨风险积聚的后果,而风险降临时候总是有蛛丝马迹的,以创业板为例,前期第二次冲顶量能萎缩就是危险信号,后跌破重要支撑位如果及时止损还是可以减少损失的,当然创业板再跌就是创造进场机会,因为结构性行情注定小盘股的机会远多于大盘股,特别是年底特定的条件下,首要的是受制于资金面局限性,加上三中全会对于资本市场还没有明确的具体改革措施,所以行情依然会呈现弱势震荡寻底态势,周末消息面主要:三中全会将出台全局改革方案,改革释放红利,CPI涨幅创8个月新高,人民日报:基本医保全覆盖 13.4亿人看病能报销,日本债务创新高。

    有些投资者总是抱有牛市梦想,稍微想想还可以,可有的整天做大头梦、白日梦,思想上过分乐观往往影响自己的操作行为,因此导致错误接连二三,更为可气的是一些所谓的专家、分析人士等等,总是用一些醒目标题,什么劲爆长阳开启牛市起点等,这很容易误导投资者,其实牛市来了不缺机会,因此不用太着急,我们散户资金有限,如果牛市来了1秒钟可以满仓;从整体来说目前在大趋势中最多是牛市与熊市的重叠时期,具体特征有:投资者往往是在市场最悲观的情况下出现的,大部分投资者对市场心灰意冷,即使市场出现好消息也无动于衷,很多人开始不计成本地抛出所有的股票。即使转变也是缓慢的过程,有远见的投资者则通过对各类经济指标和形势的分析,预期市场情况即将发生变化,开始逐步选择优质股买人。市场成交逐渐出现微量回升,经过一段时间后,许多股票已从盲目抛售者手中流到理性投资者手中。市场在回升过程中偶有回落,但每一次回落的低点都比上一次高,于是吸引新的投资人入市,整个市场交投开始活跃。这时候,上市公司的经营状况和公司业绩开始好转,盈利增加引起投资者的注意,进一步刺激人们入市的兴趣。这时市况虽然明显好转,但熊市的惨跌使投资者心有余悸。市场出现一种非升非跌的僵持局面,但总的来说大市基调良好,股价力图上升。这段时间可维持数月甚至超过一年,主要视上次熊市造成的心理打击的严重程度而定。

   有的投资者总是沉醉于牛市情节,经常把现在与998牛市启动作比较,要清楚现在的情况与以前完全不同,首先是现在的市值与以前完全不相同,由于市值巨大资金不可能满足齐涨齐跌要求,其次是整体的经济形势迥然不同,因此分化是全面性的,不分板块和行业。综合基本面来看,悲观一点是预期本轮经济改善能维持僵持阶段,乐观一点的判断是能维持到明年上半年左右。由此可以看出,无论是悲观预期还是乐观预期,对宏观经济的持续较高速度的增长均持有较大的怀疑态度;再从技术面的判断,前面几次反弹在月K线上,就30月均线没有被突破,如果没有带量突破的话根本不要谈牛市,年底经历大幅杀跌后小反抽随时可能出现,但只要成交量不放大,都视为下降趋势中掀起的小插曲,按波浪理论的说法,从长期发展的趋势看,大盘下降通道在接近底部在没有被反复确认之前,不要盲目判断牛市来临的说法,这都是极为不负责任的,诚然从传统意义上讲,大部分投资者都喜欢牛市早点降临,因为牛市中市场各参与方皆大欢喜;但现实的走势情况并不乐观,从事实上看无论是哪一种演化,后市出现一定幅度的回档都是市场健康运转的前提,忍受暂时的煎熬就是迎来光辉的黎明。

   综合以上分析,在弱势格局中保持适度警惕非常必要。如果市场的活跃度下降,千万不能自我陶醉于牛市将要来临,一定要守住利润或者保证本金的充分安全,作为散户来说资金安全是第一位,有资金就是胜利者,机会来了没有资金也是白搭,选择股票方面重点关注有送转题材个股。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017